Осада Албазина (1686-87)

Подготовка к осаде

  Осада Албазина (1686-87)После возвращения русских в августе 1685 года на пепелище уничтоженного после первой обороны Албазинского острога, началось новое строительство, но уже не среднего укрепления, предназначенного защитить от нападения даурских племен, а крепости, которая была бы способна  выдержать огневую мощь  тяжелой китайской артиллерии.

  Вместо привычных для Сибири бревенчатых стен за глубоким рвом новый Албазинский острог окружили земляные валы, в центре которых находились засыпанные срубы. Толщина валов достигала 8,5 метров, высота была более 3 метров. На гребне вала были оборудованы боевые позиции, укрепленные обмазанными глиной плетеными фашинами. На речной стороне для наблюдения построили смотровую бревенчатую башню.

  Для лучшего обстрела артиллерии, линия укреплений была сделана ломаной, с выступающими бастионами. Есть предположение, что идея подобных укреплений принадлежала заместителю воеводы Афанасию Бейтону (принявшему православие немецкому офицеру), знакомому с западноевропейской фортификацией. Но стоить отметить, что русские казаки применяли земляные укрепления против оснащенного тяжелой артиллерией противника еще с начала XVII века. например, при осаде Кром в 1605 году. Деревянно-земляные укрепления ранее использовались и на Амуре, в боях с маньчжурами при обороне Кумарского острога в 1655 году.

  Осада Албазина (1686-87)Оснащение крепости было мощным, по сибирским меркам того времени. Из артиллерии: тяжелая мортира, стрелявшая пудовыми ядрами, восемь медных пушек и три легких затинных пищали. Артиллерией руководили два опытных московских пушкаря. Имелось в достаточном количество боеприпасов: 112 пудов пороха и 60 пудов свинца.

  В 1685 году удалось собрать большой урожай хлеба, и продовольствия должно было хватить на два года осады гарнизона численностью 800 человек.

  Набеги

  Манжуры из крепости Айгун внимательно следил за восстановлением Албазина. С осени 1685 года из Осада Албазина (1686-87)Айгуна стали отправлять небольшие конные отряды, которые нападали на русские деревни, убивали крестьян, захватывали пленных, сжигали запасы зерна. Для предотвращения подобных нападений было организовано патрулирование окрестностей Албазина «отъезжими караулами». В самой крепости в постоянной готовности находился русский конный отряд под командованием Бейтона.

  В октябре-ноябре 1685 года Бейтон с отрядом в 200 казаков вступал в бои, с примерно равными силами маньчжурской конницы, у Покровской слободы, Монастырской и Шингаловской заимок. Обычно китайцы отступали при появлении русского отряда, успев разграбить поселение. В феврале 1686 года после сожжения китайцами Большой заимки всего в 10 верстах от Албазина, Бейтон с 300 казаками сам совершил набег на правый берег Амура и у реки Кумары уничтожил цинский дозор из 40 человек. Захваченные пленные сообщили о подготовке Цинским Китаем нового большого похода на Албазин.

  Начало осады

  Осада Албазина (1686-87) 17 апреля 1686 года цинский император Канси на аудиенции полководцу Лантаню дал указания провести вторую военную компанию. Поставив основной задачей, не только захватить Албазин, но на этот раз не разрушать его, как в прошлом году, а укрепить как базу для дальнейшего наступления в глубь Сибири – на Нерчинск, а затем Якутск.

   Для перевозки на Амур 5-тысячной цинской армии с артиллерией и провиантом потребовалось 150 речных судов. Часть войска двигалась берегом, для чего было привлечено 3 тысячи лошадей. В Албазин были направлены пленные с «прелестными письмами», предлагавшие русским покинуть город. На собранном казацком круге албазинцы приняли общее решение: «Един за единого, голова в голову, а назад де без указа нейдем». Высланные вниз по Амуру караулы заранее сообщили о приближении манжурских войск. Крестьяне из окрестных селений укрылись в Албазине, табун из 500 лошадей был отогнан в тайгу.

  7 июля 1686 года началась вторая осада Албазина. На Амуре, у крепости появился цинский флот. Началась высадка войск на берег. Воевода Толбузин решил помешать ей и послал часть своих сил на вылазку, которой руководил Бейтон. Атака казаков, поддержанная пальбой с крепостных валов, внесла сумятицу в высаживающиеся войска противника. Потребовалось личное вмешательство Лантаня, чтобы привести маньчжурские силы в порядок и оттеснить русских обратно в крепость.

   Осада Албазина (1686-87)

   Лантань ожидал, как и в 1685 году, быстро сломить сопротивление защитников Албазина непрерывным артиллерийским обстрелом, но тот не давал ожидаемого результата.  Цинские ядра вязли в земляных валах. Все же от бомбардировки защитники Албазина несли потери. Всего от обстрелов в городе погибло, за лето, 40 человек. Среди первых из них был воевода Алексей Толбузин.

   12 июля он наблюдал за противником из дозорной башни, когда влетевшее ядро оторвало ему ногу. Через четыре дня воевода скончался. Командование гарнизоном перешло к Афанасию Бейтону.

В ночь на 14 июля китайские войска пошли на общий штурм с приречной и северной стороны, но албазинцы не только отбили приступ, но и сами сделали вылазку, дойдя до вражеского лагеря у речного берега.

 Противостояние

   Лантань принял решение перейти к длительной осаде Албазина.

   Осада Албазина (1686-87)Для китайских войск, вокруг Албазина, было устроено четыре осадных городка из землянок. Русскую крепость на расстоянии 400 метров со всех сторон окружили траншеями и валами , в том числе, вал был и за Амуром. За валами были устроены «раскаты» — насыпные возвышения, на которых устанавливались тяжелые орудия для обстрела внутреннего периметра крепости. Всего у маньчжур было 15 тяжелых «ломовых» орудий, способных простреливать весь Албазин. Защитники вынуждены были укрываться от их огня в подземных убежищах. Все строения в городе были разрушены.

  Пять раз защитники крепости устраивали вылазки, успешно применяя в них тогдашнюю военную новинку — гранаты («ручные ядра»).

   Особенно успешной была вылазка в ночь на 16 августа, когда казаки едва не захватили главную северную осадную батарею неприятеля. Во время вылазок было убито по русским данным до 150 маньчжур. Наши  потери составили  20 человек.

   1 сентября маньчжуры, понимая, что скоро насупят холода и прервется речное сообщение с базами снабжения, устроили генеральный штурм всеми своими силами, который закончился для них неудачей. С целью взорвать крепостной вал, китайцы прорыли подземный ход под крепостной вал, но русские сумели его обнаружили и заблаговременно взорвали сами.

   Наступила осень, приближалась зима. Из-за ледохода маньчжуры были вынуждены поставить свои суда в затон. В связи с  прекращения речного сообщения у цинского войска сразу же возникли проблемы с продовольствием. У русских в Албазине хлебных запасов было достаточно, но началась эпидемия цинги, от которой к осени уже умерло 50 человек. Маньчжуры подбрасывали в крепость «записки» с предложениями свободно выпустить русских из крепости либо принять их «с честью» на свою службу.

Осада Албазина (1686-87)

   В октябре маньчжуры устроили последний и самый ожесточенный штурм. К крепости двигали два «дровяных» вала, чтобы засыпать ими ров и поставить вровень с валами. С таких подвижных валов китайские войска могли бы сбить с крепостных укреплений защитников и ворваться в крепость. Русские вновь устроили вылазки и подожгли один вал, второй был взорван при помощи подкопа. Часть дров досталось русским, которые использовали их для обогрева.

  В результате боев к началу зимы погибло около ста русских, гораздо тяжелее были потери от болезней — из-за цинги умерло 500 человек. К декабрю в Албазине оставалось в живых всего 150 защитников, из которых только 45 могли нести караульные службу, остальные «оцынжали» и лежали больными. Сам Бейтон из-за опухших ног передвигался на костылях. Осада приняла характер борьбы на истощение. Цинские войска несли потери в боях и от голода. Всего по русским данным, основанным на показаниях пленных, «на приступех де под Албазиным побито китайских и мунгальских людей тысячи с полторы и больши». Общие потери цинских войск оцениваются в 2,5 тыс. человек.

  После перемирия

   Осада Албазина (1686-87)В конце октября 1686 года в Пекин прибыли подьячие Посольского приказа Никифор Венюков и Иван Фаворов. Китайский император, зная об упорной обороне Албазина, согласился на перемирие, ожидая большего успеха на переговорах. Сообщение о перемирии дошло до Албазина в начале декабря. Однако цинские войска, прекратив обстрелы, не отходили от русской крепости, надеясь, что холод и болезни всё же заставят русских сдаться. Когда Бейтон выслал двух казаков в тайгу для сбора сосновой хвои (ее отвар был традиционным средством от цинги), маньчжуры их перехватили и убили.

  Только 6 мая 1687 года Лантань отступил от Албазина на 4 версты. Осада Албазина была снята, однако Осада Албазина (1686-87)маньчжуры оставались вблизи города, чтобы не дать русским засеять окрестные поля. В августе маньчжуры наконец ушли вниз по Амуру. Однако в последующем цинские флотилии появлялись у Албазина в июле 1688 и в августе 1689 года, сжигая посевы, чтобы лишить русский гарнизон запасов продовольствия. Таким образом, в случае возобновления военных действия и новой осады, Албазин не смог бы долго продержаться. Во многом это определило согласие России, в соответствии с Нерчинским договором, на ликвидацию Албазина.

   В сентябре 1689 года русский гарнизон, взяв имущество, пушки и церковную утварь, покинул Албазин, предварительно разрушив укрепления и дома.

   Несмотря на уничтожение крепости, по условиям соглашения, и уход русских из Приамурья, оборона Албазина заставила Цинский Китай отказаться от своих претензий на другие русские земли.

   Так, закрылась еще одна страница славной летописи освоения Дальнего Востока русскими людьми.

   Литература:

  Зуев А. С. Штрихи к биографии Афанасия Ивановича Бейтона

  Попов И. М. Россия и Китай: 300 лет на грани войны. М., 2004

  Вторжение маньчжуров в Приамурье и Нерчинский договор 1689 г. // Русско-китайские отношения в XVII в. М., 1972

Попов И. М. Россия и Китай: 300 лет на грани войны. М., 2004

Артемьев А. Р. Новые материалы о героической обороне Албазинского острога в 1685 и 1686—1687 годах

Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.). Хабаровск. 1984. С. 144—154

Мелихов Г. В. Маньчжуры на Северо-Востоке (XVII в.). М., 1974. С. 175—181

Осада Албазина (1686-87)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>