ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА НА ЦАРСТВО

   ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА НА ЦАРСТВО

   Тотчас после того как Москва освободилась от поляков, решено было приступить к избранию царя. Всюду по городам разослали грамоты с приглашением присылать выборных людей в Москву для совершения великого дела.

   Когда выборные люди съехались, начались совещания. Прежде всего было решено выбрать «природного русского государя, а не иноземного и не иноверного королевича». Кроме того, сочли воз­можным из боярских родов выбрать только тот, который не был за­мешан в последних смутах. В итоге оказалось, что царь может быть избран только из рода бояр Романовых, которые по родству ближе всего стояли к прежнему царскому роду.

ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА НА ЦАРСТВО

   21 февраля 1613 года, в неделю православия, выборные в по­следний раз собрались на совещание для подачи письменных мне­ний — и все единогласно указали на юного Михаила Федоровича Ро­манова как на «природного государя». Тогда высшее духовенство и бояре взошли на Лобное место и спросили у народа, собравшегося на Красной площади: «Кого хотите в цари?» В ответ на это вся пло­щадь огласилась громкими криками: «Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей Русской державе!»

   Тотчас после этого в Успенском соборе был отслужен молебен и было провозглашено многолетие новоизбранному царю, а затем ему принесли присягу все выборные, бояре и народ. Во все города разослали грамоты с из­вещением об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Юный царь находился в это время в Костроме и к нему отправили от всей Русской земли посольство — «пригласить его на царство».

ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА НА ЦАРСТВО

   По прибытии в Кострому 13 марта 1613 года по­сольство направилось в Ипатьевский монастырь, где жил шестнадцатилет­ний Михаил Федорович со своей матерью иноки­ней Марфой. После мо­лебна в соборной церкви посольство вручило из­бранному царю грамоту от всей Русской земли и пригласило его ехать в Москву для вступления на престол. Однако юный Михаил и его мать ответи­ли отказом. Инокиня Мар­фа от имени сына сказала, что у него «и в мыслях нет быть государем, что он еще не в совершенных ле­тах, а Московского госу­дарства люди измалоду­шествовались — клялись в верной службе прежним государям и всем им изме­нили». В подтверждение своих слов она припом­нила об измене Годунову и о сведении Шуйского с престола. «Притом, — добавила инокиня Мар­фа, — все государство Московское от польских и литовских людей разо­рено, царские сокровища и казна расхищены, так что царю нечем служилых людей жаловать и против недругов воевать».

   На это послы отвечали, что прежние государи — и Борис Годунов, и Васи­лий Шуйский — «вступали на престол по своему хотению», а нынешний царь выбран всей Землей на царство «не по своему желанию, а по изволению Божию». При этом послы добавили, что «все люди Московского государства те­перь наказались и пришли в соединение», и со слезами молили Михаила Федоровича и инокиню Марфу, чтобы юный царь «воли Божией с себя не сни­мал, если не хочет, чтобы Бог взыскал на нем конечную гибель и разорение всего государства».

   Тогда Михаил Федорович и его мать сказали, что «они во всем полагаются на праведные, непостижимые судьбы Божии». Мать благословила сына, и Михаил Федорович принял царский посох от архиепископа. Вскоре после этого юный царь поехал в Москву, где и венчался на царство 11 июня 1613 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>