ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

   После смерти императора Александра I, умершего бездетным, на престол в 1825 году вступил его родной брат, великий князь Николай Павлович. По вступлении на престол Николай I прежде всего позаботился об улучшении судопроизводства. В 1830 году он приказал собрать все законы в одно издание и привести их в порядок. Это трудное дело было поручено глубокому знатоку русских законов — графу Сперанскому.

   В то же время император Николай обратил внимание на то, что католическое духовенство продолжало притеснять русское население в западном и юго-западном краях России, некогда принадлежавших Польше, и принуждать его к принятию Унии. Государь избавил русский народ от всяких притеснений со стороны католического духовенства, а тем, кто перешел в Унию, дозволено было вновь «присоединиться к Православной Церкви Всероссийской».

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

В начале царствования император Николай, желая оказать помощь единоверным России грекам, вынужден был вести войну с Турцией. Греция очень долго терпела жестокие притеснения от турок и, наконец, решилась восстать против них. Благодаря помощи, оказанной императором Николаем, Греция добилась освобождения и была признана независимым от Турции государством. По окончании войны с Турцией император Николай в течение почти двадцати лет не воевал ни с кем и несмотря на это заставил всех иноземных государей уважать Россию. Никому и в голову не приходило в одиночку мериться силами с Россией или вызывать ее на борьбу. Могуществу России все втайне завидовали и всеми силами старались поколебать его.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

С особой завистью и неприязнью относились к России Англия и Франция. Оба эти государства хотели иметь в Европе то же значение, что и Россия, а потому старались любыми средствами ослабить могущество России. С этой целью они подговорили Турцию затеять войну с Россией и обещали оказать ей помощь и сверх того вознаградить земельными приобретениями на счет России. Турция поддалась на льстивые обещания этих держав, ив 1853 году между Россией и Турцией произошел разрыв. Поводом к разрыву послужило то, что русское правительство вступилось за православных христиан в Палестине и потребовало, чтобы султан предоставил им такие же права, какие были у христиан других конфессий. Султан, подстрекаемый Англией и Францией, отказал в исполнении справедливых требований императора Николая. Тогда государь приказал занять Дунайские княжества русскими войсками, а русский флот отправил по Черному морю к  Константинополю

Война началась для России очень благоприятно. Русские войска быстро переправились через Дунай и осадили сильную турецкую крепость Силистрию. Черноморский флот под начальством храброго адмирала Нахимова, встретившись с турецким флотом, заставил его отступить к городу Синоп на южном берегу Черного моря. Здесь Нахимов вступил с турками в бой и одержал над ними полную победу — все турецкие корабли один за другим были взорваны.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Тогда за Турцию вступились ее союзники, Англия и Франция, и стали дерзко требовать прекращения военных действий со стороны России, в противном случае они угрожали войной. Император Николай пренебрег их угрозами, надеясь на своих союзников — Австрию и Пруссию, которых Россия неоднократно спасала от гибели. Но прусский король уклонился от участия в начинавшейся борьбе, австрийский император стал действовать прямо во вред России, а Италия даже открыто присоединилась к Франции, Англии и Турции. Тогда император Николай, желая поддержать достоинство России, решился один бороться со всеми этими державами и мужественно выдержал эту тяжкую борьбу до конца.

Осада Севастополя

Война началась с того, что сильный англо-французский флот появился в Черном море и стал угрожать высадкой союзных войск на русских берегах. Русский черноморский флот не мог бороться с соединенными флотами Англии и Франции, потому что состоял тогда из деревянных судов, двигавшихся на парусах, а англо-французский флот — из судов железных, которые двигались при помощи пара и ходили гораздо быстрее, чем парусные. Ввиду высадки союзных войск, угрожавшей черноморским прибрежьям, русская армия должна была удалиться из Дунайских княжеств и поспешить на защиту южных границ России. А храбрые русские моряки должны были с грустью отступить перед англо-французским флотом и укрыть корабли черноморского флота в Севастопольской бухте под защитой сильных укреплений Севастополя.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Союзный флот приблизился к берегам Крыма и высадил сильное войско на западном берегу полуострова, около Евпатории. В то время русских войск в Крыму было еще немного, но они все же попытались вступить в битву с союзной армией. Битва произошла на берегу реки Альмы, и тут выяснилось, что союзные войска вооружены лучше русских: выстрелы их пушек и ружей охватывали более дальнее расстояние, чем у русских. Это обстоятельство сильно способствовало тому, что сражение при реке Альме было проиграно.

Русские войска были вынуждены отступить к Севастополю, между тем как союзники направились вокруг Севастополя далеким обходом к Балаклаве, где и расположились в укрепленном лагере. Несмотря на то что Севастополь вовсе не был укреплен с суши, его храбрые защитники и слышать не хотели о том, чтобы этот лучший из приморских городов России достался врагу без боя. На совете у князя Меншикова, главного начальника всех войск в Крыму, было решено: защищать Севастополь до последней возможности в ожидании помощи. Знаменитые адмиралы черноморского флота Корнилов, Истомин и Нахимов деятельно принялись воздвигать вокруг города ряд земляных укреплений по плану молодого инженера, полковника Тотлебена. Все войска и все жители города приняли участие в земляных работах. А между тем моряки свозили с кораблей тяжелые морские пушки и устанавливали их на быстро сооружаемых укреплениях. Затем корабли были потоплены в Севастопольской бухте для того, чтобы они не могли быть ни сожжены, ни захвачены неприятелем в случае неудачи с нашей стороны, а все матросы и офицеры с кораблей, опытные в обращении с орудиями, были отправлены на укрепления. Этим-то морякам прежде всего и был обязан Севастополь отражением яростных нападений врага в первые месяцы осады.

Оборона Севастополя

Знаменитая оборона Севастополя началась с того, что громадный союзный флот стал осыпать Севастополь с моря бомбами и ядрами. Затем 5 октября 1854 года все союзные войска разом двинулись к городу со всех сторон на приступ. Но они ошиблись в своих расчетах: с севастопольских укреплений их встретили таким ужасным огнем и русские войска дали им такой мужественный отпор, что враги должны были поспешно отступить в свой лагерь с огромным уроном.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Однако русские войска не могли воспользоваться своим успехом и ударить на неприятеля, так как их было очень мало, а подкрепления подходили медленно, потому что тогда в России еще не было железных дорог. Всем идущим на помощь войскам приходилось двигаться к Севастополю с большими затруднениями, по дурным дорогам, испорченным осенним ненастьем. Силы же союзников беспрестанно возрастали, так как и подкрепления, и припасы быстро подвозились к ним по морю, на громадных паровых судах. Защитники Севастополя часто нуждались и в продовольствии, и в снарядах, а союзники получали морем такое огромное количество снарядов, что постоянно забрасывали Севастополь непрерывным градом бомб и гранат (разрывных ядер) и производили в городе страшные опустошения.

Через три месяца после начала осады вся самая лучшая и богатая часть Севастополя была обращена в груду обгорелых развалин, и все жители должны были с Южной стороны переселиться на Северную сторону бухты. Но несмотря ни на что севастопольцы храбро держались в своих укреплениях, мужественно отстреливались и беспрестанно тревожили неприятеля ночными нападениями.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

В Севастополь государем были присланы лучшие стрелки из всего русского войска, которых наскоро вооружали французскими и английскими ружьями, отбитыми у неприятеля. Сюда же прибыли и донские казаки, и черноморские пластуны, закаленные в вечной войне с кавказскими горцами.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Целые дни моряки и артиллеристы проводили у орудий, направляя их огонь против неприятеля. Враги осыпали русских бомбами и гранатами, которые с грохотом взрывались, забрасывая все вокруг осколками и землей. Но севастопольцы не робели: все разом бросались под огнем неприятеля загораживать пробоины в укреплениях и затем спешили ответить огнем на огонь неприятеля. Все так свыклись с опасностью, что не придавали ей никакого значения и помнили постоянно только то, «что без воли Божией и волос не упадет с головы человека».

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Когда же после дня, проведенного под огнем, наступала ночь, на укреплениях закипала другого рода деятельность: одна часть защитников принималась чинить земляные сооружения, поврежденные выстрелами неприятеля; другая спускалась во рвы и прокапывала длинные узкие подземные ходы, чтобы неприятель не мог подкопаться под наши укрепления и взорвать их неожиданно.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

В то время когда часть защитников Севастополя, как кроты, работала под землей, другая часть выходила далеко за укрепления и располагалась непрерывной цепью на случай внезапного ночного нападения. Впереди этой цепи, почти у самых неприятельских укреплений, располагались пластуны, по два и по три человека. Они выслушивали и высматривали, что делает неприятель, куда двигает войска, и обо всем немедленно доносили в Севастополь. Эти отчаянные храбрецы бесшумно подкрадывались к неприятелю, окружали его укрепления веревочными сетками, раскинутыми по земле, в которых запутывался любой, дерзнувший выйти ночью в поле, а сами они, ловко накидывая арканы на неприятельских часовых, уводили их в плен, уничтожали караулы, уносили из вражеского лагеря ружья, производили там переполох. Союзники как огня боялись этих смельчаков, которые не давали им и шагу ступить за свои укрепления и пользовались их малейшей оплошностью.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Пластунам вскоре стали подражать моряки и солдаты, которые совершали иногда исключительные подвиги. Среди этих смельчаков особой смелостью и изобретательностью прославился матрос Кошка, который неоднократно пробирался ночью в лагерь к англичанам и французам и возвращался в Севастополь, нагруженный неприятельским оружием, припасами, а иногда приводил с собой и пленных.

Севастопольские  герои

Адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов не уходили с укреплений, ежедневно ободряя всех своих подчиненных личным присутствием везде, где была опасность. Они учили, указывали, давали советы, внимательно вникали во все нужды солдат и всеми силами старались предупредить коварные замыслы врага. Все трое — и Корнилов, и Истомин, и Нахимов — заплатили жизнью за свой геройский подвиг, и все были убиты на одном из передовых укреплений — Малаховом кургане.

Во главе мужественных защитников Севастополя стояли такие начальники, которые показывали всем пример своей самоотверженностью и постоянной готовностью к борьбе с врагом.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Первым пал Корнилов во время одного из приступов. Смертельно раненный осколком гранаты, он, умирая, ни о чем ином не думал, как о Севастополе, и когда ему пришли доложить, что неприятель повсюду отражен с большим уроном, он тихо сказал: «Спасибо за добрую весть! Теперь я могу умереть спокойно!»

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Адмирал Истомин погиб вскоре после Корнилова. Он проходил однажды Бой у форта Головин, по такому месту укрепления, которое не было защищено от неприятельских выстрелов. «Ваше превосходительство! — обратился к нему один из офицеров. — Сойдите оттуда. Там очень опасно ходить!» — «Э, батюшка! — хладнокровно отвечал Истомин. — Все равно от ядра ведь не спрячешься!» И в это мгновенье был поражен ядром наповал.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Последним пал Нахимов, в котором матросы души не чаяли за его чрезвычайную простоту и настоящую русскую удаль. Долго неприятельские пули щадили этого «матросского батьку» (как его называли моряки), но под конец осады Севастополя и он был смертельно ранен на том же Малаховом кургане и похоронен рядом с Корниловым и Истоминым.

Не менее Корнилова, Истомина и Нахимова был известен всем севастопольцам храбрый генерал Хрулев, с самого начала и до конца осады руководивший севастопольскими войсками. Он принимал личное участие во всех битвах с неприятелем и показал истинные чудеса храбрости при отражении атак противника.

Каждый севастополец знал Хрулева в лицо, и потому его появление в рядах воинов утраивало их мужество и вдохновляло на новые подвиги. Не раз случалось, что часть укреплений захватывали враги и обращали против русских их же собственные пушки. Но в это время Хрулев являлся на своем приземистом коне, в мохнатой папахе, бросался вперед с криком: «Голубчики! Выручайте!» — и вырывал победу из рук неприятеля.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Часто Хрулев сам становился в ряды солдат и ободрял их, восклицая: «Эй, вы, севцы, орловцы! Вперед! Дружно!

Камчатцы — не отставай от севцев! Сломить надо, благодетели!» И русский штык очищал широкую дорогу в неприятельских рядах. Нередко случалось, что все адъютанты и офицеры под командой Хрулева были перебиты, ранены и вынуждены оставить строй, а он, хранимый Богом, выходил из боя последним и невредимым. Только во время последнего приступа к Севастополю, когда защитить его от неприятеля было уже невозможно, Хрулев был тяжело ранен и вынужден удалиться с поля битвы.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

По следам этих героев-командиров шли герои-подчиненные, те сотни храбрых офицеров, которые до конца исполнили священный долг перед царем и Отечеством. Их имена известны и не забудутся потомством, которое с благодарностью вспоминает их и вместе с ними десятки тысяч храбрых русских воинов, сложивших голову на севастопольских укреплениях.

Рядом с этими воинами-героями в Севастополе во время долгой осады действовали тысячи других простых русских людей: жены, сестры и дочери солдат и матросов, которые жили в землянках около самых укреплений и под выстрелами бесстрашно носили защитникам пищу и воду, оказывали первую помощь раненым.

Неустрашимость и удаль русского человека проявились даже в детях севастопольцев. Вместе со своими матерями они носили отцам на укрепление пищу, питье, исполняли расторопно и бойко их поручения. Среди мальчиков выискивались такие смельчаки, которые выходили из укрепления и приносили ядра, не долетевшие до укреплений.

Кончина императора Николая I. Падение Севастополя

В то время когда герои-защитники Севастополя истощали все усилия, чтобы отстоять город, 18 февраля 1855 года скончался император Николай I, и на престол вступил его старший сын Александр II Николаевич.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Он решил продолжать войну, начатую его отцом, и с честью выдерживал неравную борьбу еще в течение шести месяцев. А между тем союзники, озлобленные неудачами, из Англии и Франции доставили морем чудовищные дальнобойные орудия, которые стали метать громадные бомбы не только на Южную, но даже на Северную сторону Севастополя. Эти бомбы всюду в городе производили пожары и страшные опустошения. В помощь войскам союзников, поредевшим от битв и болезней, присланы были новые свежие войска, так что силы союзников в шесть раз превышали численность русских войск. Постепенно им удалось отбить у русских часть укреплений.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Наконец, 27 августа 1855 года неприятель после долгого и непрерывного обстрела бросился на приступ оставшихся укреплений и овладел ими, потому что их почти некому было защищать: большая часть генералов и офицеров были убиты или ранены, и войско уже не в силах было оказать дружного отпора неприятелю. Овладев укреплениями, союзники остановились в нерешительности, опасаясь, что русские будут сопровождать свое отступление взрывами.

Действительно, когда остатки храбрых защитников Севастополя перешли по мосту, наведенному через бухту, с Южной стороны города на Северную, один из героев Севастопольской осады, лейтенант Новиков, с небольшой командой матросов взорвал еще уцелевшие здания Севастополя и последним переправился на Северную сторону. Таким образом, в руки союзникам достались только обгорелые развалины, залитые кровью.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

2 комментария к “ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I. ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>