ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ

Открытие Даурии

  Открытие ДаурииЕрофей ХабаровВ XVII веке Даурией русские называли страну, расположенную в верхней части бассейна Амура, по имени обитавшего там наиболее многочисленного народа — дауров.

   Дауры были монголоязычными племенами. Они жили по Амуру от Амазара и Урки до нижнего течения Зеи включительно. Далее, вниз по Амуру, до устьев Оунгкри и Уссури, обитали тунгусо-язычные гогули и дючеры (дучеры), впоследствии во­шедшие в состав современной нанайской народности. Еще ниже по реке располагались поселения на итков и чанов (предков тех же нанайцев). В низовьях Амура по морскому побережью жили гиляки.

Ерофей Хабаров

   Дауры занимались пашенным земледелием, однако по мнению советского историка В. И. Шункова, уровень развития его не следует преувеличивать. Они знали «шесть хлебов»: овес, ячмень, гречиху, просо, коноплю и горох. Из зерна умели получать вино, а из конопли жать масло и выделывать канаты. Занимались и огородничеством, возделывая арбузы, дыни, бобы, чеснок, огурцы, мак и табак. В даурских садах по отзывам русских землепроходцев, вызревали «яблоки, груши, орехи грецкие, орехи руские», а на привольных амурских лугах паслись стада лошадей, корову баранов и свиней. В хозяйстве дючеров полеводство и животноводство играли подсобную роль. Средства к жизни им давали охота и рыболовство.  Дауры и дючеры жили родовыми общинами — улусами, как их называли русские. Улусы возглавлялись князцами. Центром улуса нередко являлся городок, обнесенный стеной с башнями и окруженный рвом и валом. Под мощными укреплениями некоторых городков были устроены «подлазы», т. е. подземные ходы. Внутри таких крепостей располагались деревянные и каменные дома. Натки, ачаны и гиляки слыли «непашенными» народами и питались исключительно рыбой. Из домашних животных они держали собак, которыми пользовались для езды.

   Общественный строй амурских племен той поры все еще мало исследован. Однако нет сомнения в том, что в XVII веке у них не было государственной организации, хотя они и находились на разных стадиях первобытнообщинного строя.

  Ерофей Хабаров Как явствует из многочисленных исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными, с глубокой древности и вплоть до середины XVII века, времени появления на Амуре первых отрядов русских землепрохрдцев, амурские аборигены сохраняли свой самобытный уклад жизни и политическую независимость. Племенные вожди могли принимать почетные титулы и подарки от властителей Поднебесной, могли даже ездить в Пекин с внешними изъявлениями «покорности», но это отнюдь не препятствовало им успешно отражать вооруженные вторжения с юго-запада в «страну непроходимых гор и лесов».

   В 1616—1640 годах ряд походов в Приморье и на Средний Амур совершили и войска маньчжурских богдыханов. Но ни китайцы, ни маньчжуры здесь не закреплялись, не создавали своих поселений, не разме­щали гарнизонов, не оставляли представителей своих властей. Цинские войска, как правило, ограничивались ограблением и истреблением населения, частичным уго­ном его на юг, изъятием пушнины и других ценностей. Словом, амурское население никогда не управлялось ни маньчжурами, ни тем более китайцами, а территория Приамурья и Приморья никогда не входила ни в состав Китая, ни маньчжурской Цинской империи.

   Ерофей ХабаровЭтот общий вывод подтверждается и отчетом якут­ского письменного головы В. Д. Пояркова о его амурской экспедиции (1643—1646): «А натки живут по Амуру по обе стороны улусами, а ясаку они никому не дщют. А гиляками плыли до моря две недели же, а гиляки сидячие живут по обе стороны Амура и до моря улусами, да и на море по островам и губам живут многие ж гиляцкие люди сидячие улусами, а кормятся рыбою, ясаку они, гиляки, хану не дают»

   Бассейн Амура, где проживали независимые племена, в начале XVII века являлся «ничейным пространством». От него были удалены и русские владения, и маньчжурские, и тем более китайские.

   В 1616—1644 годах (период существования Маньчжурского rocyдарства), и позднее, вплоть до начала 80-х годов XVII века (т. е. уже в период Цинской империи), крайние пределы «Богдойской земли» находились только в районе современной Южной Маньчжурии КНР. В ее состав не входили и считались внешними территориями даже районы Нингуты и Гирина, этих форпостов маньчжурской экспансии на Северо-Востоке. «Появление первых русских землепроходцев в бассейне реки Амура и начало освоения ими Приамурья совпало по времени с уходом основной части маньчжуров во Внутренний Китай в целях его завоевания», — отмечает советский ученый-востоковед Г. В. Мелихов.   

Ерофей Хабаров

    Открытие Даурии для России, как и всей Сибири, осуществили казаки.  Имеется известие о том, что уже в 1637 году томские казаки, собиравшие ясак с алданских тунгусов, узнали от них о племенах, живших по рекам Зее и Шилкару (Шилке). Однако более подробные сведения были получены енисейскими казаками, ходившими в 1639 году во главе с Максимом Перфильевым в верховья Витима. Возвращаясь в Енисейский острог, они 7 июля 1640 года на реке Тунгуске встретились с якутскими воеводами П. Головиным и М. Глебовым, направлявшимися в свою резиденцию, и сообщили им нажные подробности о Приамурье.

   Ерофей ХабаровТунгус, взятый казаками в верховьях Витима в амаиаты, и его сородичи рассказали землепроходцам, что «живет де, “государь, вверх по Витиму реке даурской киязец Ботога с товарищи», «а юрты де, государь, у того князца Ботоги рубленые. И скота де, государь, у того князца Ботоги всякого и соболя много, и серебро де у него, Ботоги, есть», что то «серебро Ботога и камки покупает на Шилке реке у князца Лавкая, а от Ботоги де … по обе стороны Витима реки живут даурские конные многие люди. А бой де, государь, у них лучной», что «от Ботоги де, государь, на Шилку реку волок ходу полчетверта дни. А по той реке Шилке живут многие даурские пашенные люди, а хлеб де государь, у них всякой против русково и до Усть-Шилки реки. Да на той же, государь, Шилке реке у князца Лавкая, на усть Уры (Урки) реки под улусами блиско серебряная руда в горе, и ис той де, государь, руды доурские князцы Лавкай с товарищи плавят серебро, и руды де, государь, серебряные много. И то де у них серебро разходитца по многим волостям и по улусам в продаже, а продают де, государь, серебро на соболи <…>. Да на Шилке ж де, государв, реке у князца Лавкая и у иных князцей по улусам пашут хлеб, рожь й ячмень и иные семена, и тот де они хлеб продают на Витим реку князцу Ботоге и иным княз­ца м, и тунгусские де, государь, те люди у них поку­пают же на соболи. А хлеба де родитца много».

   Эти рассказы тунгусов о богатствах Приамурья: о соболях, о плодородии почвы, о серебряной руде — вызвали исключительный интерес у русских людей. Еще в 1641 году П. Головин направил письменного голову Еналея Бахтеярова с 51 служилым человеком «в Витим реку для… ясачного збору, и прииску новых землиц и серебряной для руды, и медной и свинцовой, хлебной пашни…»

Ерофей Хабаров

   Однако первое плавание по Амуру совершил не Бахтеяров, а Василий Данилович Поярков, тоже письменный голова Якутского острога. Он вышел в путь из Якутска 15 (25) июля 1643 года (на Алдане его догнали Юшка Петров и Патрикей Минин) с 130 служилыми и «охочими» людьми. Им были даны «для угрозы немирных землиц» пушка, «ядром полфунта», поpox и свинец. В «наказной памяти», подписанном П. Головиным, говорилось, что Поярков посылается на Зею и Шилку (во владения князца Лавкая) «Для государева ясачного сбору и для прииску вновь неясашных людей, и для серебряной и медной и свинцовой руды, и хлеба». Ему поручалось в проведанных местах «острожки поставить и со всем укрепить».

   Однако сил у небольшого отряда землепроходцем хватило лишь на «проведывание» Приамурья. Через три года, 12 (22) июля 1646 года, испытав исключительные трудности и лишения и потеряв в пути большую часть отряда (из 133 человек вернулось около пятидесяти), Поярков прибыл в Якутск. Путь его проходил вниз по Лене, затем вверх по Алдану до Учура, из Учура — вверх по Гонаму. Оттуда землепроходцы перешли волоком к верховьям Брянты, а затем спустились на Зею и, после зимовки в устье Умлекана, далее в Амур. Сплыв к устью Амура, казаки перезимовали, а летом 1645 года Охотским морем на кочах добрались до устья реки Ульи. Наконец, с верховья Ульи Поярков перешел в верховья Май, впада­ющей в Алдан, и с частью отряда возвратился по Мае, Алдану и Лене в Якутск. Местами зимовки поярковцев были Зея, устье Амура и Ульинское зимовье, поставлен­ной Иваном Москвитиным в 1639 году.

  Ерофей Хабаров Экспедиция Василия Пояркова имела огромное значение Удалые землепроходцы открыли великую реку Амур, проведали пути в неведомую землю и плавали но Амуру от устья Зеи до Амурского лимана. Они увидали своими глазами заветный край. Перед ними действительно предстала, цветущая земля, столь непохожая на таежные дебри Сибири. По берегам Зеи и Амура часто встречались городки, вспаханные поля, плодовые сады, табуны лошадей, стада коров. Василий Поярков узнал от аборигенов, что всего за день удачливый охотник мог добыть десять и больше соболей.

   Возвращение Василия Пояркова и его рассказы, подтвердившие слухи о богатствах Даурии, всколыхнули Якутск. К тому же воеводам Василию Пушкину и Кириллу Супоневу Поярков высказал мнение, что жителей Даурии «под государеву царскую высокую руку принесть можно, и в вечном холопстве укрепить, и ясак с них сбирать». И вскоре в Москву ушла «отписка», в которой якутские воеводы испрашивали санкции царя Алгксея Михайловича на подготовку новой, более многочисленной экспедиции в Приамурье. Они писали: «Только де, государь, ты укажешь на Даурскую зем­ли» послать, и тебе, государю, будет прибыль… служилые люди будут в хлебных и скотных местах, и твоим государевым служилым людям в хлебных запасах сей дости никакой не будет». Разрешение, вероятно, было дано, но воспользоваться им не удалось.

   Тем временем был открыт более короткий путь на Амур — вверх по Олекме, затем по ее притоку Тугиш с верховьев которого через хребет шел волок на Урку а по Урке спускались уже в Амур. Путь этот был paзведан в 1645—1648 годах промышленными людьми, обосновавшимися в бассейне Олекмы и Тугира.

(продолжение следует)

Подпишись на обновление сайта, получай новые статьи на почту:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>